Рецепт кофе


      Вьетнам. Кофе.
      
      До сего знаменательного момента я была глубоко убеждена: лучший в жизни кофе, который я когда-либо пила - в Риме (да-да, это мой любимый город, но тем не менее). Сейчас же я вынуждена признать: во Вьетнаме кофе - это нечто. Волшебно, адреналиново, вкусовые рецепторы в полном экстазе. Организм только при вдохе аромата немедленно просыпается, а при первом же глотке приходит в полную боевую готовность и желает совершать подвиги. Кстати, кто-нибудь вообще в курсе, что Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе? Вот-вот. И я тоже ни разу об этом не подозревала. И еще, между прочим, родина зеленого чая.
      Кофе по-вьетнамски делается особым образом. Вот этот волшебный напиток:


      Делается он так: на донышко стеклянного стаканчика кладут ложку сгущенки, потом нахлобучивают хитрую алюминиевую конструкцию. в этой конструкции дно с дырочками. в неё засыпают кофе. много-много кофе, заливают кипятком, придавливают крышечкой и приносят клиенту. Клиент задумчиво наблюдает, как по каплям наполняется стаканчик. процесс долгий и философский. Можно подумать о смысле жизни ))) или обсудить окружающий мир))) или посплетничать о знакомых))). Крепости кофе получается необычайной. Вкус карамельно-кофейный. Ммм...
      Процесс добывания кофе долог. Полностью ручной труд. Тысячи и тысячи вьетнамцев сажают, поливают, собирают, сушат кофейные зерна. Едешь километры вдоль домиков. возле каждого домика расстелены покрывала - на нем сушатся зерна. Я прям при виде этого зрелища ощутила приступ ужаса дачевладельца в прошлом ))) А вьетнамец в положенной шляпке вполне живенько лопатой зерна перетряхивает для лучшей сушки.
      А еще есть такой сорт кофе. Называется chon. Жутко элитный. жутко дорогой. Жутко вкусный. Процесс его выработки...гм... несколько необычен. На кофейных плантациях обычными, еще не высушенными и не обжаренными зернами кормят зверьков. то ли хорька, то ли барсука. Вот лопает этот зверёк себе, лопает. А вьетнамцы ходят за ним и ходят. ждут-пождут. и через положенное время организм хорьковый решает освободиться от съеденного. Тут вьетнамцам радость случается. И начинают они из продуктов жизнедеятельности зернышки выковыривать, мыть, сушить, обжаривать. деликатес, однако.
      
      
      
      

[ Страница << ] [ Страница >> ]


  

  

Hosted by uCoz